Комплексная экспедиция в Республику Казахстан (июнь 2006)
В июне 2006 года состоялась совместная экспедиция в Казахстан. Казахстанскую сторону представляли сотрудники лабораторией орнитологии Института зоологии МОН Республики Казахстан А.Ф. Ковшарь и Ф.Ф. Карпов. С российской стороны в экспедиции участвовали зав. кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Оренбургского государственного педагогического университета А.В. Давыгора, а также доценты кафедры зоологии и экологии ПГПУ С.В. Титов, О.А. Ермаков, Н.В. Быстракова и аспирант А.А. Кузьмин. Пензенские зоологи сосредоточились на изучении наземных беличьих и мышевидных млекопитающих, остальные участники экспедиции изучали птиц.
Часть Казахстана, по которой проходил маршрут экспедиции – преимущественно равнинная. Здесь совершенно нормально обернуться на 360 градусов и увидеть вокруг себя только степь до горизонта…
В середине прошлого века эти степи были распаханы, но освоение целины оказалось неудачным экологическим экспериментом, и нынешний пейзаж уже ничем не напоминает о тех далеких временах. Зато для орнитологов здесь настоящий рай: птиц действительно много, особенно заметных – крупных хищных птиц.
Помимо обычных полевых биноклей, орнитологи вооружились и другими оптиченскими приборами.
А так много хищных птиц здесь неспроста – им есть что покушать, т.е. водится много сусликов! Поэтому и териологам есть чем заняться!
Одним из самых сильных впечатлений для некоторых участников экспедиции стали дороги…
Естественно, что во время езды по таким дорогам, да еще и в зной, продукция нашего автопрома постоянно перегревалась и никуда не могла ехать. Потому орнитологи так часто и осматривали окрестности…
Местами здесь образовались настоящие песчаные пустыни, в которых обитает специфическая фауна.
А еще в Казахстане очень ЖАААРКО! Не только потому, что солнце светит прямее, чем у нас, но и из-за почти полного отсутствия древесной растительности, дающей тень. Поэтому тень приходится возить с собой!
Удивительно, но местное население совершенно равнодушно к рыбе. Поэтому в речках ее не только много, но она еще и не пуганная!
И вот еще одна экспедиция подходит к концу. В Актюбинске садятся на поезд наши казахстанские коллеги, в Оренбурге остается А.В. Давыгора, и – остается только проехать 833 км до Пензы…
Дата обновления: 11.08.2015 00:19